Genova, 12 novembre 2008

TUTTO PRONTO PER OLIOLIVA

FESTA DI LIGURIA A IMPERIA

olives_vertes

Dal 26 al 30 novembre nel centro storico di Imperia, in programma expo dell’olio extravergine, rassegna fieristico espositiva dei prodotti del territorio oltre a laboratori tematici, scuola di cucina, convegni, musica e animazione.

Degustazioni, laboratori tematici, approfondimenti, scuola di cucina, cultura e turismo legato al territorio.

E’ questo il filo conduttore di Olioliva, l’evento dedicato all’olio extravergine appena franto che torna come ogni anno ad animare il centro di Imperia. Dal 26 al 30 novembre spazio dunque alla tradizione agroalimentare ligure, ai prodotti tipici e, naturalmente, all’olio novello, l’extravergine di qualità, principe della dieta mediterranea, alimentazione unica che al piacere del gusto e della buona cucina unisce genuinità, salute e benessere.

<Imperia si conferma una vetrina nazionale l’extravergine di qualità e per tutto il comparto agroalimentare – spiega il dott. Alberto Ravecca, Commissario Camera di Commercio di Imperia – un settore in forte crescita, che promuove l’eccellenza e la tipicità del “Made in Italy” anche all’estero dove si registra un incremento dell’export>.

Imperia si veste a festa per presentare l’olio nuovo, l’extravergine appena franto. Una vetrina per l’olio ma anche per i prodotti  regionali di qualità, l’alimentazione mediterranea, il pesce del mar Ligure,  il pane tipico appena sfornato. Quest’anno riflettori anche sul superospite di turno, il riso della provincia di Pavia.

Tanti gli appuntamenti, gli approfondimenti culturali con convegni e laboratori tematici, le iniziative collaterali di questa festa che trasferisce in città un pezzetto di campagna.

L’evento, giunto all’ottava edizione, avrà inizio mercoledì 26 novembre per raggiungere il culmine venerdì 28, sabato 29 e domenica 30 in occasione della “Festa dell’Olio Nuovo” con l’expo nelle vie del centro storico onegliese. L’inaugurazione ufficiale dell’expo è in programma venerdì 28 alle ore 15.

Come ogni anno, dalle 15 del venerdì 28 alle 19 di domenica 30, le vie del centro verranno chiuse al traffico e offriranno la grande vetrina espositiva (da Largo Ghiglia alla Calata G.B. Cuneo, da Piazza Bianchi a Via Bonfante e da Piazza Piana a Via Berio) per degustare ed acquistare i prodotti tipici della terra ligure. Ci sarà spazio per centinaia di espositori, una vera e propria passerella dei produttori di olio extra vergine d’oliva, ma non solo.

<Olioliva rappresenta l’atteso appuntamento che apre la nuova stagione dell’extravergine – sottolinea Gianfranco Croese, presidente dell’Azienda Speciale Riviera dei Fiori – sarà un’annata significativa per qualità e quantità. Le premesse sono buone, sulle nostre tavole arriverà un’extravergine eccellente>. 

In vetrina anche olive in salamoia, le acciughe, verdure sott’olio, cosmetici a base di olio, i pani tipici delle vallate, marmellate, i prodotti dei presidi Slow Food, i vini. Tra le iniziative riflettori puntati sul pesce ligure, in collaborazione con Legacoop Lega Pesca con la caratteristica asta, le visite a bordo di pescherecci, i laboratori per i piccoli “lupi di mare” e le degustazioni. In programma anche corsi di cucina tenuti da grandi chef, laboratori tematici (aglio, basilico), la premiazione del miglior uliveto, il concorso letterario legato al paesaggio dell’olio del Grinzane Cavour, mostre dedicate all’ulivo.

<Olioliva è un fiore all’occhiello tra gli eventi che l’associazione organizza in tutta Italia – spiega Enrico Lupi, presidente nazionale Città dell’Olio – è una grande festa che saluta l’olio nuovo e valorizza la produzione dell’extravergine di qualità in simbiosi con il territorio. Un messaggio importante che arriva ai consumatori italiani e stranieri>.

Olioliva è organizzata da Camera di Commercio di Imperia con l’Azienda Speciale Riviera dei Fiori e Regione Liguria con il concorso di Unioncamere Liguria, Città di Imperia, Amministrazione Provinciale di Imperia, Associazione nazionale Città dell’Olio e il supporto di enti, categorie economiche e sponsor.

Ufficio Stampa

Marzia Tempestini: 335 6130800, marzia.morganti@gmail.com

Agenzia Freelance, tel. 0577 219228, fax. 0577 247753, e-mail: sienanews@iol.it 

Marcello Gattai:tel. 335  5885423  e   0183 793277

e-mail: usolioliva@im.camcom.it 

Sito web: www.olioliva.tv

                                          

I giorni dell’olio a Imperia

Il programma dettagliato

MERCOLEDI’ 26

         

Sala Incontri          ore 15:30     Convegno “Il nuovo patto di filiera” promosso da CIA, Coldiretti e Confagricoltura Imperia – ospite il Consorzio per la tutela dell’olio extravergine DOP Riviera Ligure

ore 18:00     Premiazione II^ edizione del concorso “Premio Miglior Uliveto” a cura dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio e delle Categorie Agricole

GIOVEDI’ 27

                           

Sala Laboratori      ore 10:30     Laboratorio pluritematico sull’Olio extra vergine ligure e sui prodotti DOP, DOC IGP e Tipici della Liguria e della Riviera dei Fiori a cura di O.N.A.O.O. e del dr Sergio Carozzi Camera di Commercio I.A.A. di Genova

Sala Incontri             ore 17:00     Convegno “Le Città dell’Olio incontrano…” promosso dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio

VENERDI’ 28

Sala Laboratori      ore 10:30     Laboratorio pluritematico sull’Olio extra vergine ligure e sui prodotti DOP, DOC, IGP e tipici della Liguria e della Riviera dei Fiori a cura

                            di O.N.A.O.O.

         ore 14:30     Apertura degli stand

piazza dante                       ore 15:00      inaugurazione ufficiale

Sala Incontri          ore 16:30     Presentazione del progetto “Orgoglio Mediterranea” con la partecipazione di Fede & Tinto conduttori del programma Decanter - RAIRadio2

ore 17:00      Tavola rotonda “Valorizzazione del patrimonio olivicolo e nuove strategie commerciali” promossa dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Liguria 

SABATO 29

Sala Incontri          ore 10:30     Cerimonia di premiazione del Concorso “Scrivi il paesaggio dell’olio” promosso dal Premio Grinzane Cavour

                           

ore 15:45     Pomeriggio dedicato a “I poeti e l’ulivo” a cura della Cumpagnia de l’Urivu

ore 17:00    Presentazione del volume “ I signori del vino ligure” di Giovanna Benetti

Centro città              dalle ore 16:30       Esibizione della Jazz Ambassador Marching Band

DOMENICA 30

 

Sala Incontri          dalle ore 10:00        Laboratori “La degustazione dell’olio extra vergine d’oliva e delle olive in salamoia – Avvicinamento al mondo degli assaggiatori con esempi pratici di valutazione organolettica” a cura dell’A.L.O. e dell’O.A.L.

                                    

Sala Laboratori        ore 10:30      Laboratorio sull’IGP delle acciughe del Mar Ligure a cura della Legacoop Legapesca Liguria

ore 11:00      “Lupi di Mare” - consegna dei diplomi ai bambini del corso

A Taggia                ore 10:00     Convegno “L’Oro di Taggia” a cura dell’Amministrazione Comunale di Taggia presso il Convento dei RR.PP. Cappuccini

                                   ore 12:00     Premiazione del I° Concorso “Olive in Salamoia” a cura dell’Amministrazione Comunale di Taggia, dell’ Organizzazione Assaggiatori Liguri e dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio

                           

Sala Incontri             ore 15:00      Convegno “Qualità magiche dell’olio extra vergine in campo nutrizionale” a cura di Coldiretti

Sala Laboratori        ore 18:00     Consegna Attestati di frequenza alla Scuola di Cucina a cura di Confcommercio

         

Sala Incontri          ore 18:00     Cerimonia di premiazione concorso fotografico “L’ulivo e l’olio ricchezze della nostra terra” promosso dal Circolo Castelvecchio

 

“OLIOLIVA” – Festa dell’Olio Nuovo

Imperia, 26 -30 novembre 2008

Dal 26 al 30 novembre, nel centro storico di Imperia, si rinnova l'appuntamento con la grande kermesse dedicata al principe della gastronomia mediterranea

Sui banchi della… “Scuola di cucina” ad Olioliva

Grandi novità per l’ottava edizione della manifestazione. Protagonisti  il riso del territorio pavese e l’olio extra vergine di oliva ligure con i prodotti DOP, DOC, IGP

e tipici della Liguria mentre ristoranti e chef stellati presentano le

“Lezioni di Cucina”

Sui banchi della “Scuola di Cucina” per l’ottava edizione di OliOliva.

La manifestazione dedica cinque giorni all’olio extra vergine di oliva ligure con un programma tutto da scoprire incentrato sulla buona cucina e sull’utilizzo del prezioso alimento.

Ristoranti e chef stellati presentano le “Lezioni di Cucina” appuntamenti incentrati sulla professionalità dei cuochi e sull’utilizzo in cucina delle eccellenze delle tipicità agroalimentari liguri.

Protagonisti indiscussi, oltre al pubblico, saranno l’olio extravergine d’oliva ligure, i prodotti Dop, Doc e Igt del territorio, quali olive taggiasche in salamoia, aglio di Vessalico, fagiolo bianco del Consorzio di Pigna, Conio e Badalucco, il Basilico Genovese Dop e l’ospite d’onore di questa edizione di OliOliva, il Riso della provincia di Pavia. Agli occhi degli spettatori si aprirà, quindi, uno splendido connubio costa-entroterra dove si sveleranno anche i migliori accostamenti con i vini e qualche nozione pratica per una migliore degustazione del prodotto. Tutto si svolgerà in una delle sale dell’area convegni sullo sfondo del Porto di Imperia Oneglia, dove sarà allestita una cucina professionale. Il corso si divide in 5 moduli, uno per ogni giorno da mercoledì a domenica,  dalle 15 alle 17: verrà presentato dai ristoranti più conosciuti la preparazione o di un antipasto o di un primo o di un secondo piatto, tutte le ricette avranno come ingrediente fondamentale l’olio extravergine d’oliva.

Informazioni e prenotazioni presso Confcommercio Imperia Telefono: 0183-272861, fax 0183 290370.

Ufficio Stampa:

Marzia Tempestini, 335 6130800, marzia.morganti@gmail.com

Agenzia Freelance, tel. 0577 219228, fax. 0577 247753, e-mail: sienanews@iol.it 

Marcello Gattai:  tel. 335  5885423  e   0183 793277

e-mail: usolioliva@im.camcom.it

sito web: www.olioliva.tv

                                       champs_d_olivier