La Province de Cuneo, L'Ile du Goût

Le paysage extraordinaire du Piémont possède une île spéciale: la Province de Cuneo.

L'isolement historique d'une province qui n'a pas été traversée par les grandes routes de communication est aujourd'hui l’élément le plus fort de ce que nous pouvons appeler

Le goût de ceux qui aiment les bons fruits de la terre, une terre qui ici est encore nette et naturelle, une terre où les cultures biologiques ne doivent pas lutter contre un environnement irrémédiablement compromis pour nous donner des fruits de premier choix. Ce sont des produits qui se distinguent pour leur caractère unique et qui sont strictement liés à ce grand terroir: vins et fromages, saucissons, viande d'élevage en provenance des boeufs de race piémontaise et escargots, légumes et fruits rouges et de la plaine, poireaux, courges et cèpes, châtaignes, champignons, viande de mouton de Sambuco,

Le goût de ceux qui aiment le silence des sentiers de montagne, interrompu par le sifflement d'une marmotte et rempli par le ciel scintillant sur les neiges éternelles, lorsqu’un gypaète barbu vole et observe avec indifférence. Les parcs naturels, les espaces protégés et les réserves offrent une nature sauvage qui propose une immense variété d’itinéraires splendides en mesure de satisfaire les exigences des débutants et des plus experts.

Le goût de skier dans la

Le goût de ceux qui prennent leur vélo pour parcourir les routes au milieu des collines, des vignobles et des châteaux et qui - le soir - jouissent de la paix du coucher du soleil avec un vin rouge superbe et somptueux - comme le Barolo ou le Dolcetto qui ont ici leur terroir de production. Et dans un ancien café avec une atmosphère d'autrefois, on peut aussi goûter les spécialités de pâtisserie avec toutes les variétés de chaque village.

Le goût de ceux qui aiment les petits villages médiévaux, de ceux qui sont à la recherche des parcours culturels parmi les châteaux, des villes chargées d'histoire et d'art, des résidences de la maison royale. La maison de Savoie a laissé sa trace dans l'architecture qui caractérise les anciens centres des villes de la province de Cuneo, avec les arcades, les nobles places et les somptueuses églises baroques. Et que pouvons nous dire des nobles et riches demeures de Savoie - comme Racconigi et Valle Casotto - qui font partie du patrimoine universel où des "vignes" qui étaient lieu de loisir, de fêtes royales et de liaisons des jeunes princes?

Le goût de tout cela … et de beaucoup d’autres choses pourra stimuler l'appétit de tout le monde. Nous vous attendons pour vous faire connaître les innombrables aspects de notre terre, pour vous faire connaître le sens de la

cuneesité: être loin des grandes routes commerciales nous a permis de préserver notre terroir, de développer des produits de niche de valeur absolue et d’offrir - dans un rayon de peu de kilomètres – d’infinies surprises pour stimuler le goût de tout le monde. polenta de maïs et de blé noir. Et grâce à ces grands produits… voilà les foires et les événements qui - comme de grandes vitrines - assaisonnent le printemps et l'automne avec le goût de la cuisine de la province de Cuneo qui a une offre incomparable de variétés et de richesses gastronomiques. Riserva Bianca de Limone Piemonte ou sur les montagnes du Mondolé Ski à Artesina, Prato Nevoso et Frabosa Soprana, sur un magnifique éventail de pistes enneigées. cuneesité.