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27 novembre 2010

L'EDITORIALE TEATRO NATURALE

Anno 8 | n. 42 | 27 Novembre 2010 | Direttore LUIGI CARICATO | redazione@teatronaturale.it

 

L'EDITORIALE

Quando è buono è buono! di Gualtiero Marchesi

 

L’extra vergine? Macchè 1960, risale al 1991 la sua vera nascita

A sostenerlo è Francesco Bruzzo, per anni ai vertici dell’associazionismo olivicolo. Tutto ha inizio con con l’introduzione dell’analisi sensoriale secondo il metodo del Panel Test. E Bruzzo così non demorde, e lancia la sua sfida: perché non puntare a un’unica descrizione merceologica?(7. continua)

L'arca olearia

 

Olivicoltura di domani: esproprio o ritorno alla produttività

Dover mantenere gli olivi in tali condizioni è anti democratico. Occorre rivalutare il ruolo produttivo dell'olivicoltura senza nasconderci dietro al paesaggio agrario. Tra tradizione e innovazione il pensiero del Prof. Franco Scaramuzzi, Presidente dell'Accademia dei Georgofili

L'arca olearia

Principi attivi bio per l'olivo: le novità presto vengono cestinate

Ecco come e perchè alcune molecole, come l'efficace rotenone, vengono eliminate dall'elenco di quelle ammesse in agricoltura organica. Presto toccherà al caolino?

L'arca olearia

Allarme vino italiano. In Cina è fermo al quinto posto

"Serve una svolta", annuncia preoccupato il presidente dell’Istituto grandi marchi Piero Antinori. La soluzione? Partire anche dall'abbinamento dei nostri vini con la cucina cinese

Economia

Grandi attenzioni per "Buon compleanno extra vergine"

Pochi giorni alla grande festa-evento del 2 dicembre a Milano. Adesioni da tutta Italia. Hanno patrocinato l'iniziativa il Consiglio oleicolo internazionale, la Società italiana sostanze grasse, l'Accademia nazionale dell'ulivo e dell'olio

Eventi

Le frodi dell'olio in Spagna? Come, quante o forse più che in Italia

Il governo andaluso ha effettuato un test. Tra Jaen e Cordoba, su 25 campioni esaminati, ben 14 erano fuorilegge. E ora pensano di copiare l'Italia

Mondo

Un unico pesce divide il piatto. E di fronte il vino

Una fame antica, così torbida che non assomiglia a un bisogno ma a uno stato perpetuo di tensione fino a trasfigurarsi in una specie di preghiera, di elaborato dialogo interiore. Una prosa di Nicola Dal Falco

Cultura

 

BORSINO DELL'OLIO

Rilevazione prezzi del 26 Novembre 2010

di Marcello Scoccia

 

Unaprol e Mataluni per il 100% italiano

Nasce Evolio, per la tutela, la promozione e la vendita dell'extra vergine italiano. A questo scopo il neonato consorzio potrà contare sul marchio Lupi

Italia

 

Il vino rosso utile contro il diabete

La ricerca dell'Università di Vienna. Il Prof. Jungbauer tuttavia avverte: "Questi composti non fanno del vino rosso una bacchetta magica."

Salute

 

Bonifica, più soldi da spendere bene. E' ciò che occorre per attuare la difesa del suolo

A sostenerlo è Marco Failoni, della Cia Toscana, che si esprime favorevolmente per l’approccio adottato dalla Giunta regionale per il riordino complessivo della materia

Ambiente

 

L'extra vergine? Fa bene se consumato per colazione

Uno studio condotto presso l'Università di Cordoba e pubblicato sulla rivista BMC Genomics indica la prima mattina come momento ideale per beneficiare delle virtù dell'olio d'oliva

Salute

 

Veneto, Calabria, Toscana e Campania in ginocchio per il maltempo

Migliaia di ettari di terreni sott'acqua. Danni per decine di milioni di euro a macchinari ed attrezzature. Problematico lo smaltimento dei reflui zootecnici

Italia

 

La Tunisia oliandola vuole esportare di più e meglio

In corso negoziati tra il Paese nordafricano e l'Unione europea per ridefinire i flussi d'export verso il vecchio continente

Mondo

 

Ottimi risultati per il Festival del Durello 2010

Grande affluenza di pubblico per l'evento vicentino. A chiudere la kermesse Carlo Cracco, in ricordo dell’amico e collega Severino Trentin. Il Premio Giornalista Durello 2010 a Franco Faggiani

Italia

 

In arrivo 66 milioni di euro per la Puglia

Sbloccate, con delibera di giunta, le "risorse liberate", generate cioè da progetti rendicontati alla Commissione Europea per il Fondo Feoga, nell'ambito del POR 2000-2006

Italia

 

Agevolazioni per cooperative e società forestali salvate dalla Corte di Cassazione

Secondo la sentenza la concessione dei benefici fiscali per l'acquisto di un fondo rustico non è correlata alla sussistenza del piano di coltura previsto dalla legge 984 del 1977

Legislazione

 

All’Expo di Shangai 2010 la finale del primo campionato mondiale per oli extra vergini di oliva

Oggi la Spagna tiene saldamente le redini del piccolo segmento del mercato dell’olio dell’estremo oriente, solo perché l’Italia non ha provato organicamente a penetrare in quel territorio

Mondo

 

L'UE dice no al cioccolato italiano

La denominazione di vendita, introdotta dall'Italia, "cioccolato puro" è stata bocciata dalla Corte di Giustizia europea

Italia

 

Nona selezione dei vini di Toscana: promosso il 70% delle etichette

Una edizione ricca di novità. Il 37,5% guadagna la menzione speciale. Prato è la provincia più “rosa”, Livorno la più “giovane”

Italia

 

Gli agricoltori diventano spazzaneve

Per pulire le strade dalla neve e spargere sale sono stati mobilitati i trattori. Una possibilità data dalla nuova legge di orientamento

Italia

 

Ogni sabato mattina apro felice la posta. Ed è caccia ai refusi

Non me ne voglia Direttore, ma è un piccolo inciampo nel quale il suo bellissimo (e lo affermo con sincera enfasi...) magazine non deve incorrere. Una adorabile lettera di Roberto Fusco

Lettere

 

Scopri l’origine. Ad Alghero c'è il rito dell'olio

Appuntamento al frantoio San Giuliano, in Sardegna. Il 4 e 5 dicembre tutti gli appassionati dell’olio extra vergine di oliva sono invitati a trascorrere una giornata "oliocentrica"

Turismo

 

Arriva il "rosso tricolore", il vino dell'Unità d'Italia

L'associazione delle Città del Vino presenta in un'unica bottiglia l'Italia del vino, una selezione di vini dai vitigni autoctoni più rappresentativi. Ne è artefice Roberto Cipresso

Italia

 

Libri da gustare 2010 alla quattordicesima edizione

Appuntamento a Torino il 2 dicembre. Cerimonia di premiazione e cena letteraria. I riflettori sull'editoria gastronomica

Italia

 

Approfondimento degli aspetti qualitativi del Sangiovese

Un workshop a Cinigiano, sabato 27 novembre. Obiettivo: presentare i risultati del gruppo di viticoltura “G. Scaramuzzi” dell’Università di Pisa

Formazione

 

Procedure per la gestione del rischio caduta alberi

A Torino, un workshop il prossimo 2 dicembre dedicato alle aree verdi estensive

Formazione

 

Gli ulivi di Puglia? Sono fantasmi affollati

Un viaggio dal Gargano al Salento, nella regione regina dell'olio, in un ritratto in bianco e nero delle campagne a firma di Raffale Nigro

Visioni

testata



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