L'EDITORIALE TEATRO NATURALE
Anno 8 | n. 42 | 27 Novembre 2010 | Direttore LUIGI CARICATO | redazione@teatronaturale.it |
L'EDITORIALE
Quando è buono è buono! di Gualtiero Marchesi |
L’extra vergine? Macchè 1960, risale al 1991 la sua vera nascitaA sostenerlo è Francesco Bruzzo, per anni ai vertici dell’associazionismo olivicolo. Tutto ha inizio con con l’introduzione dell’analisi sensoriale secondo il metodo del Panel Test. E Bruzzo così non demorde, e lancia la sua sfida: perché non puntare a un’unica descrizione merceologica?(7. continua) L'arca olearia |
Olivicoltura di domani: esproprio o ritorno alla produttivitàDover mantenere gli olivi in tali condizioni è anti democratico. Occorre rivalutare il ruolo produttivo dell'olivicoltura senza nasconderci dietro al paesaggio agrario. Tra tradizione e innovazione il pensiero del Prof. Franco Scaramuzzi, Presidente dell'Accademia dei Georgofili L'arca olearia |
Principi attivi bio per l'olivo: le novità presto vengono cestinateEcco come e perchè alcune molecole, come l'efficace rotenone, vengono eliminate dall'elenco di quelle ammesse in agricoltura organica. Presto toccherà al caolino? L'arca olearia |
Allarme vino italiano. In Cina è fermo al quinto posto"Serve una svolta", annuncia preoccupato il presidente dell’Istituto grandi marchi Piero Antinori. La soluzione? Partire anche dall'abbinamento dei nostri vini con la cucina cinese Economia |
Grandi attenzioni per "Buon compleanno extra vergine"Pochi giorni alla grande festa-evento del 2 dicembre a Milano. Adesioni da tutta Italia. Hanno patrocinato l'iniziativa il Consiglio oleicolo internazionale, la Società italiana sostanze grasse, l'Accademia nazionale dell'ulivo e dell'olio Eventi |
Le frodi dell'olio in Spagna? Come, quante o forse più che in ItaliaIl governo andaluso ha effettuato un test. Tra Jaen e Cordoba, su 25 campioni esaminati, ben 14 erano fuorilegge. E ora pensano di copiare l'Italia Mondo |
Un unico pesce divide il piatto. E di fronte il vinoUna fame antica, così torbida che non assomiglia a un bisogno ma a uno stato perpetuo di tensione fino a trasfigurarsi in una specie di preghiera, di elaborato dialogo interiore. Una prosa di Nicola Dal Falco Cultura |
BORSINO
DELL'OLIO
Rilevazione prezzi del 26 Novembre 2010di Marcello Scoccia |
Unaprol e Mataluni per il 100% italianoNasce Evolio, per la tutela, la promozione e la vendita dell'extra vergine italiano. A questo scopo il neonato consorzio potrà contare sul marchio Lupi Italia |
Il vino rosso utile contro il diabeteLa ricerca dell'Università di Vienna. Il Prof. Jungbauer tuttavia avverte: "Questi composti non fanno del vino rosso una bacchetta magica." Salute |
Bonifica, più soldi da spendere bene. E' ciò che occorre per attuare la difesa del suoloA sostenerlo è Marco Failoni, della Cia Toscana, che si esprime favorevolmente per l’approccio adottato dalla Giunta regionale per il riordino complessivo della materia Ambiente |
L'extra vergine? Fa bene se consumato per colazioneUno studio condotto presso l'Università di Cordoba e pubblicato sulla rivista BMC Genomics indica la prima mattina come momento ideale per beneficiare delle virtù dell'olio d'oliva Salute |
Veneto, Calabria, Toscana e Campania in ginocchio per il maltempoMigliaia di ettari di terreni sott'acqua. Danni per decine di milioni di euro a macchinari ed attrezzature. Problematico lo smaltimento dei reflui zootecnici Italia |
La Tunisia oliandola vuole esportare di più e meglioIn corso negoziati tra il Paese nordafricano e l'Unione europea per ridefinire i flussi d'export verso il vecchio continente Mondo |
Ottimi risultati per il Festival del Durello 2010Grande affluenza di pubblico per l'evento vicentino. A chiudere la kermesse Carlo Cracco, in ricordo dell’amico e collega Severino Trentin. Il Premio Giornalista Durello 2010 a Franco Faggiani Italia |
In arrivo 66 milioni di euro per la PugliaSbloccate, con delibera di giunta, le "risorse liberate", generate cioè da progetti rendicontati alla Commissione Europea per il Fondo Feoga, nell'ambito del POR 2000-2006 Italia |
Agevolazioni per cooperative e società forestali salvate dalla Corte di CassazioneSecondo la sentenza la concessione dei benefici fiscali per l'acquisto di un fondo rustico non è correlata alla sussistenza del piano di coltura previsto dalla legge 984 del 1977 Legislazione |
All’Expo di Shangai 2010 la finale del primo campionato mondiale per oli extra vergini di olivaOggi la Spagna tiene saldamente le redini del piccolo segmento del mercato dell’olio dell’estremo oriente, solo perché l’Italia non ha provato organicamente a penetrare in quel territorio Mondo |
L'UE dice no al cioccolato italianoLa denominazione di vendita, introdotta dall'Italia, "cioccolato puro" è stata bocciata dalla Corte di Giustizia europea Italia |
Nona selezione dei vini di Toscana: promosso il 70% delle etichetteUna edizione ricca di novità. Il 37,5% guadagna la menzione speciale. Prato è la provincia più “rosa”, Livorno la più “giovane” Italia |
Gli agricoltori diventano spazzanevePer pulire le strade dalla neve e spargere sale sono stati mobilitati i trattori. Una possibilità data dalla nuova legge di orientamento Italia |
Ogni sabato mattina apro felice la posta. Ed è caccia ai refusiNon me ne voglia Direttore, ma è un piccolo inciampo nel quale il suo bellissimo (e lo affermo con sincera enfasi...) magazine non deve incorrere. Una adorabile lettera di Roberto Fusco Lettere |
Scopri l’origine. Ad Alghero c'è il rito dell'olioAppuntamento al frantoio San Giuliano, in Sardegna. Il 4 e 5 dicembre tutti gli appassionati dell’olio extra vergine di oliva sono invitati a trascorrere una giornata "oliocentrica" Turismo |
Arriva il "rosso tricolore", il vino dell'Unità d'ItaliaL'associazione delle Città del Vino presenta in un'unica bottiglia l'Italia del vino, una selezione di vini dai vitigni autoctoni più rappresentativi. Ne è artefice Roberto Cipresso Italia |
Libri da gustare 2010 alla quattordicesima edizioneAppuntamento a Torino il 2 dicembre. Cerimonia di premiazione e cena letteraria. I riflettori sull'editoria gastronomica Italia |
Approfondimento degli aspetti qualitativi del SangioveseUn workshop a Cinigiano, sabato 27 novembre. Obiettivo: presentare i risultati del gruppo di viticoltura “G. Scaramuzzi” dell’Università di Pisa Formazione |
Procedure per la gestione del rischio caduta alberiA Torino, un workshop il prossimo 2 dicembre dedicato alle aree verdi estensive Formazione |
Gli ulivi di Puglia? Sono fantasmi affollatiUn viaggio dal Gargano al Salento, nella regione regina dell'olio, in un ritratto in bianco e nero delle campagne a firma di Raffale Nigro Visioni
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