PUBLICITA GRATUITO : TEATRO NATURALE 04 SETTEMBRE 2010
Anno 8 | n. 30 | 04 Settembre 2010 | Direttore LUIGI CARICATO | redazione@teatronaturale.it |
Riprendono le pubblicazioni dopo la consueta pausa estiva, |
L'EDITORIALE
Guerra commerciale all’olio d’oliva di Alberto Grimelli |
Australia e Canarie. La produzione dell’olio d’oliva ha due facceAlle prese con siccità, fine delle agevolazioni e quotazioni molto basse la cavalcata dell’Australia oliandola si è arrestata, forse definitivamente. Nelle Canarie si piantano olivi e si guarda al turismo enogastronomico Mondo |
Letti d’estate. Libri per irrobustire la menteCi siamo lasciati prima dela consueta pausa estiva con una serie di titoli che vi abbiamo consigliato per trascorrere una vacanza meno banale. Ora ve ne proproniamo altri, riportando le segnalazioni di Pascale, Cerana, Pigozzi, Lazzaretti, Dal Falco e Di Lena. E voi, invece? Che libri siete? Che libri avete letto? Libri |
Premio Olio Capitale, appuntamento a Cerreto SannitaSaranno premiati nel Beneventano i produttori che hanno meritato il pieno consenso delle tre giurie del noto e apprezzato concorso triestino.Sabato 11 settembre un ricco calendario di incontri Italia |
Canopy tour, una sfida vertiginosaLa postura durante il volo è fondamentale per evitare incidenti. E’ una sensazione quasi orgasmica: corpo e mente si fondono in un rimescolarsi dei sensi. La foresta tutt’attorno e l’oceano in lontananza non sono semplicemente un panorama Cultura |
La carta dei super premium olive oilA Verona la quarta edizione di Beyond Extra Virgin, dal 20 al 22 settembre. Un dialogo approfondito fra l’esperienza e la creatività degli chef e il rigore di ricercatori delle scienze alimentari e sensoriali L'arca olearia |
I turisti più degli italiani amano il nostro vinoSulla base di due ricerche di Enoteca Italiana e Assoenologi emerge un quadro positivo dal punto di vista dell’immagine ma negativo per i consumi e le vendite. Molto richiesti sono i corsi sul vino con degustazione e l’80% delle domande proviene da stranieri Mondo enoico |
I Maestri di Frantoio si danno all'informatica con l'obbligo di trasmettere di dati per via telematicaEntro pochi giorni scadono le iscrizioni per il corso che si svolgerà in Toscana. Ancora quache posto disponibile per incrementare la propria professionalità dal punto di vista tecnico e commerciale. Prossime tappe in Sicilia e in Puglia Formazione |
BORSINO DELL'OLIO
Rilevazione prezzi del 03 Settembre 2010di Marcello Scoccia |
L'aceto balsamico oltre ogni possibile equivoco. Non esiste la guerra tra prodotti e produttoriI chiarimenti del Consorzio Aceto Balsamico di Modena dopo alcune comunicazioni errate da parte della stampa generalista. Si tratta di prodotti diversi ma con la stessa radice storica e culturale Italia |
Agrifil, nuovo evento per rilanciare l’agricolturaA Rimini si terrà in febbraio il primo Salone biennale della filiera agroalimentare. Dalla terra al consumatore, per comunicare l’agricoltura vera. Per dare risposte alle attese di chi lavora in campagna Eventi |
Stop alla figura dell'assaggiatore vecchio tipo, spazio alle certezze dei sensorialistiL'antica e mitica immagine dell'assaggiatore solitario non è più proponibile, secondo il Centro Studi Assaggiatori. Ora l’industria alimentare richiede veri professonisti. In un recente test, con 120 assaggiatori, dati attendibili al 96% Italia |
La dieta mediterranea diventa diventa partimonio dell'umanità UnescoSoddisfazione da parte del ministro Giancarlo Galan, è un successo del nostro Paese; ma tale riconoscimento, secondo il presidente della Rete delle Fattorie sociali Pascale, si presta a equivoci: si tratta di un modello costruito a tavolino Società |
Con prezzi così bassi gli olivicoltori spagnoli prevedono perdite a fine anno per 700 milioni di euroNel mese di giugno, i produttori hanno ricevuto una media di 1,76 € / kg., Un importo che non copre i costi di produzione. Le sole perdite nella provincia di Jaén sono di 200 milioni di euro Mondo |
Vendemmia in Veneto, si prepara un 2010 importanteUn segno + 4,5 per cento rispetto al 2009. Presentati i dati sulle previsioni vendemmiali promossa da Veneto Agricoltura–Europe Direct in collaborazione con Regione Veneto ed Avepa. La soddisfazione dell'assessore Manzato Italia |
Vendemmia, in Sicilia registrato -50% sulla produzioneAcli Terra regionale denuncia: “le uve vengono pagate pochissimo”. Il presidente Nicola Perricone lancia una strategia in due mosse Italia |
Vendemmia in Toscana, buone notizie nella patria del Nobile di MontepulcianoLe prossime settimane saranno decisive per la qualità finale delle uve. Tutto per ora procede bene, si riscontra un leggero ritardo nella maturazione di circa 5/7 giorni rispetto alla media stagionale Italia |
Mipaaf è una scatola vuota?Secondo il Presidente di Confagricoltura Vecchioni: "quello delle Politiche agricole è ormai un ministero senza portafoglio" Italia |
L'Australia dovrà tutelare i vini italianiL'accordo, che sostituisce quello firmato nel 1994, protegge il regime europeo di etichettatura del vino, garantisce la piena protezione delle indicazioni geografiche dell'Ue Mondo |
Per il biologico tornano le rotazioni delle colture“E’ un segnale importante che dimostra come il clima al Ministero delle Politiche Agricole è cambiato" commenta Paolo Carnemolla, Presidente di FederBio Bio e natura |
Le alghe, ovvero la Posidonia che arriva sulle spiagge, possono diventare una risorsa per l’agricoltura?La Posidonia è un elemento fondamentale per l’ecosistema marino, ma l’accumulo dei residui costituisce un disagio per la balneazione e rappresenta un onere economico per la raccolta e lo smaltimento, ma il Cnr avvia un progetto per un possibile utilizzo come fertilizzante Bio e natura |
Sequenziato dai ricercatori dello Iasma il genoma del meloA non avere più segreti è la varietà Golden Delicious. Il sequenziamento ha consentito di fare nuove scoperte e aumentare il grado di conoscenza sulla pianta del melo e sulla sua storia. Bio e natura |
Coltivando la terra si coltiva anche la felicità?A "Giardini d'autore" protagonista è l'ortoterapia. Con la scrittrice e giardiniera Pia Pera, che racconta come riconnettersi alla rete della vita, ristabilire il corpo a corpo con la natura Ambiente |
Nel piacentino, alla ricerca dei frutti antichiTorna al Castello di Paderna la quindicesima edizione della mostra dedicata al florovivaismo di qualità e ai prodotti della terra dimenticati Eventi |
Premio Casato Prime Donne, un museo all’aria apertaLa vignaiola di Michael Austin Latka, opera in travertino espressione della “Land Art”, sarà istallata tra i filari di Brunello il 18 settembre a Montalcino Cultura |
Idrosommelier, i sensi per l'acquaUn corso in Abruzzo, con relativo attestato di frequenza, per imparare a riconoscere e classificare le acque Formazione |
Viaggiatore di fine giornataLo scorso 3 agosto è scomparso il poeta Luciano Erba, lo ricordiamo con una sua intensa lirica, tratta da "Juvenilia" Visioni |