INFORMAZION GRATUITO : TEATRO NATURALE IDITORIALE 12 GIUGNO 2010
Anno 8 | n. 23 | 12 Giugno 2010 | Direttore LUIGI CARICATO | redazione@teatronaturale.it |
Chi soffre l’altalena? di Graziano Alderighi |
Made in Italy: piace alla politica, meno al mercato internazionaleDopo le perdite del 2009, il comparto rialza la testa ma dice stop alla burocrazia. Male, però, alcuni oli premium tra cui il biologico (-65%) e il 100% italiano (-14,5%). Bene le Dop/Igp L'arca olearia |
Il mercato esige velocità. Al bando gli assaggiatori d’olio d’olivaLa presenza di eventuali difetti organolettici verrà riscontrata attraverso analisi chimiche di routine. Questo è probabilmente il futuro ma i panelisti non scompariranno. Equilibri, armonia, piacevolezza non possono essere lasciati ai freddi sensori L'arca olearia |
Un fermo obiettivo: il recupero dell’architettura rurale in pietraIl nostro Paese è il più ricco al mondo in beni artistici e culturali, ma siamo purtroppo i meno interessati alla loro conservazione. Un incontro internazionale di architettura in un borgo medievale dell’Ossola farà piena luce su una serie di inziative virtuose dell’associazione Canova. Il resoconto di Daniele Bordoni Cultura |
Focus internazionale sull'olio di oliva in MaroccoLa seconda edizione della Fête de l’Olivier a Meknès si svolgerà dal 17 al 19 giugno con ospite d'onore l'Italia. Ci sarà una folta delegazione di nostri connazionali. Il Nord Africa punta a grandi performance avvalendosi del prezioso apporto dell'Agro-pôle Olivier L'arca olearia |
Il Partito democratico scopre le carte sugli OgmFinalmente una posizione più aperta, seppure con qualche ma. Alfonso Pascale commenta il documento elaborato in occasione del Forum su agricoltura, alimentare e pesca del Pd. Il documento opta in modo esplicito per il rilancio della ricerca pubblica Cultura |
Gli assaggiatori professionali come tramite tra commercio e consumatoreA Viterbo, il 10 luglio prossimo, un convegno per discutere della valorizzazione del ruolo dei panel professionali nei programmi di certificazione delle qualità agroalimentari Eventi |
L'olio vegetale puro per produrre energia. Se n'è discusso a Terra FuturaOrmai diverse amministrazioni comunali lo stanno adottando come vettore energetico a bassa emissione di gas serra, capace di sostituire i combustibili fossili Bio e natura |
Vitigni Autoctoni in primo piano. Proclamati i vincitori della quinta edizione di Radici FestivalSi va dai tre vincitori assoluti alle varie categorie. Ora, tutto è pronto per la borsa commerciale del World Wine Meetings di Chicago Italia |
Aria nuova. E' Adriano Rasi Caldogno il nuovo Capo Dipartimento al MipaafDirigente della Regione Veneto, è stato nominato su proposta del ministro Giancarlo Galan, ex governatore del Veneto. Sostituisce il veneto Giuseppe Nezzo. Mentre, a capo della Segreteria Particolare del Ministro, è Amedeo Gerolimetto, già Consigliere Regionale del Veneto Italia |
Nel nome del sughero, storico protagonista nella conservazione del vinoAl via la campgana di comunicazione per la promozione del sughero in Italia, promossa da Apcor e Assoimballaggi-Federlegnoarredo. La produzione mondiale di sughero raggiunge le 300 mila tonnellate annue. L’Italia è al terzo posto tra i produttori mondiali Italia |
La bistecca fiorentina? Se è di Chianina è buona e fa bene alla saluteProsegue l’ambizioso progetto che svelerà in pochi mesi le caratteristiche di alcuni prodotti del territorio aretino. Presentati i primi risultati dello studio sulla carne di Chianina della Fondazione Via dei Locavori Italia |
Il lato femminile dell’olio, boom di richieste di informazioni dopo la pubblicazione del librettoSecondo Carlo Siffredi, neo presidente del Consorzio di tutela della Dop Riviera Ligure, la comunicazione è indispensabile per guidare all’acquisto di olio certificato, conquistare nuove fette di mercato e salvaguardare gli uliveti liguri Italia |
In vitro e in vivo tè verde e vino aiutano contro il cancro alla prostataL'inibizione della kinase-1/sphingosine sfingosina 1-fosfato sarebbe dovuta ai polifenoli contenuti in questi due prodotti. Scoperta importante per migliorare le terapie esistenti Salute |
16 milioni di euro per il ritiro di Parmigiano ReggianoI quantitativi ritirati saranno l'1,4% della produzione annua. Il formaggio acquistato sarà destinato agli indigenti residenti nel territorio nazionale Economia |
Sequenziato il genoma di Pseudomonas savastanoiIl sequenziamento del genoma del patogeno responsabile della rogna dell’olivo apre le porte alla identificazione dei geni responsabili della virulenza di questo batterio e la sua sopravvivenza sulla chioma dell’olivo L'arca olearia |
Ora sono gli insetti cinesi a invaderciScoperta una piccola mosca dagli occhi rossi che attacca i piccoli frutti. Negli Stati Uniti è stato rinvenuto nel 2008 mentre per quanto riguarda l’Europa, l’insetto è stato trovato recentemente in Spagna Bio e natura |
Non più solo promozione. Enoteca Italiana fa e-commerceUn wineshop direttamente su internet dove saranno commercializzate circa 1600 etichette, tutti vini che hanno ottenuto almeno 80/100 da una commissione giudicatrice Italia |
L'Orciolo d'Oro ora premia gli extra vergini che piacciono di più ai giornalistiApprezzamenti per gli oli di Campobello di Mazara, Brisighella e Orosei. Sono stati assegnati tre premi uno per ogni categoria di fruttato Italia |
Agriturismo sì, ma solo se economicoSi cominciano a delineare le scelte degli appassionati di agriturismo per l’estate 2010: vacanze brevi, spesa contenuta, più cavallo, mare o piscina Turismo |
Francesca Barbieri: il mondo agricolo? E' challengingSi occupa di agriturismo ed è presidente della cooperativa olivicola OliBeA in provincia di Vicenza. La ricetta per risolevare le sorti dell'agricoltura? Valore aggiunto, qualità e sostenibilità ambientale Figli della terra |
Una proposta spiazzante: perché non organizzare un incontro conoscitivo?Ci scrive il produttore olivicolo Mauro Monaco, per spezzare una lancia a favore di Silvano Ferri, presidente Federdop Lettere |
Analisi sensoriale. I test descrittiviUn libro di Luigi Odello, Alberto Ugolini e Manuela Violoni per approfondire il tema della valutazione organolettica di alimenti e bevande Biblioteca |
Le belle opere dell'artista clochArtPoco prima di arrivare a Suvereto, la strada si divarica e lì proprio in mezzo, godendo di una doppia vista sul traffico del mondo, vive Federico Sguazzi Cultura |
Vino, le èlite del mondo nel veronese, a SoaveNell’auditorium della cantina di Soave, ottavo Congresso internazionale “Terroir” con i 150 maggiori esperti mondiali, dal 15 al 18 giugno Italia |
A San Felice del Benaco è tempo di "Felixia con gusto"Itinerario enogastronomico tra i sapori della cucina tradizionale e della buona musica. Conferenza su olio e comunicazione e premiazione concorso Olea Turismo |
L'agricoltura in televisione...Il sommario della trasmissione "Agrisette" di domenica 13 giugno Italia |
Il festino è per te!La potente prosa espressiva di Edgar Lee Masters, dalle intense pagine dell'Antologia di Spoon River nella traduzione di Fernanda Pivano Visioni |