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11 décembre 2010

L ' EDITORIALE TEATRO NATURALE 11 DICEMBRE 2010

 

Anno 8 | n. 44 | 11 Dicembre 2010 | Direttore LUIGI CARICATO | redazione@teatronaturale.i

L'EDITORIALE

Più volte mi sono chiesto di Luigi Caricato

 

Attenzione alle ricerche fuffa. Il Coi bacchetta l'Università di Davis

Il Comitato dei Chimici del Consiglio oleicolo internazionale ha contestato i risultati del report pubblicato dal Davis Olive Center che tanto scandalo aveva suscitato negli Stati Uniti. Utilizzati metodi d'analisi non ufficiali ma i dubbi sono molti

Mondo

 

C'è grande fermento per la quinta edizione di Olio Capitale. Si parte!

L'appuntamento è a Trieste, dal 18 al 21 marzo. La macchina organizzativa è pronta per dare spazio e lustro agli extra vergini tipici e di qualità. Secondo Antonio Paoletti, per essere vincente in ambito fieristico il comparto deve correre da solo, a testa alta, senza l'ausilio di “stampelle” come il vino, la birra o altri ambiti del food

L'arca olearia

 

Nella tempesta a tener la barra dritta al centro ci pensa l'estimo

Non è la prima volta in cui si cerca di ridurre la disciplina estimativa all'applicazione di qualche formula e algoritmo. Tra bolla speculativa e gli errori di Basilea2 occorre forse considerare di dover fare un passi indietro. Abbiamo fatto il punto col Prof. Saverio Antonio Micoli

Economia

 

50 anni? Li dimostra tutti. Nonostante il successo, l’extra vergine perde valore

Per tornare a competere è necessario trovare un modello italiano. La lucida analisi del professor Paolo Inglese: la categoria merceologica “perde valore, perche è ormai testimone di un ventaglio di qualità, e prezzi, troppo ampio per essere ancora credibile. Come dire? Todos caballeros (9. continua)

L'arca olearia

Imbottigliare l'extra vergine sotto azoto. Ma conviene davvero?

Le soluzioni tecnologiche a disposizione sono molteplici ma perchè sia veramente efficace occorre seguire alcuni indispensabili accorgimenti e non fermarsi al solo controllo dell'ossigeno

L'arca olearia

Ridurre l'alcol ma senza intaccare la qualità del vino

Potrebbe essere possibile ridurre di 1,5-2 gradi il tenore alcolico di un vino senza comprometterne le caratteristiche. Il vino low alcol potrebbe rivitalizzare il mercato?

Mondo enoico

I prezzi all’origine degli extra vergini? Sono cartina al tornasole

Cosa accadrà di qui in avanti? Le aziende hanno bisogno, oggi più che mai, di programmare il proprio futuro. Si rende necessaria, secondo Pasquale Di Lena, una strategia di marketing per eliminare le forti disparità espresse dal mercato, non sempre giustificate

L'arca olearia

Un utero gigantesco percorso da lame di luce e zone d’ombra

Dallo spiazzo del tempio, di cui rimangono giusto le fondamenta all’ombra degli ulivi, scendendo per la via sacra, Enea arriva alla base della rupe dove nel tufo sono scavate le cento porte del santuario. La rievocazione del mito, nella prosa di Nicola Dal Falco

Cultura

 

BORSINO DELL'OLIO

Rilevazione prezzi del 10 Dicembre 2010

di Marcello Scoccia

 

Comparto olio di oliva. Ci vuole più unità

In occasione del cinquantesimo anniversario dell’olio extra vergine di oliva l’auspicio è stato espresso da Mauro Meloni per il Consorzio di garanzia, da Elia Fiorillo per l’Unasco, e Pina Romano per l’Interprofessione. “Dobbiamo essere coesi a monte", si è detto

L'arca olearia

 

L'extra vergine? Un vero emblema dell’agricoltura “made in Italy” tipica e di qualità

Il presidente della Cia Giuseppe Politi ricorda l’importanza della legge che nel 1960 diede la nuova denominazione commerciale e plaude all’iniziativa di “Teatro Naturale”. Mai dimenticare le difficoltà e i problemi che incontrano i nostri produttori

L'arca olearia

 

La prima volta del Nobile. I protagonisti di ieri, i protagonisti di oggi

Il 14 dicembre la ricorrenza dell’assegnazione della fascetta Docg serie AA n. 000001 al vino nobile di Montepulciano. Correva l’anno 1980

Italia

 

Per Natale perchè non regalarsi un Master in Olivicoltura?

Ultimi giorni per potersi iscrivere al prestigioso Master di I livello in Olivicoltura e Olio di Qualità dell'Università di Pisa. Un'occasione e un'opportunità

Formazione

 

Cambio al vertice in Altamarca Trevigiana

Nel più grande distretto agroalimentare-gastronomico-turistico del Veneto, Gianpiero Possamai cede il testimone a Alberto Resera, viticoltore e ristoratore di Rolle. Garantita massima continuità e ricerca sinergie

Italia

 

All’origine della qualità, un percorso polisensoriale

Grande successo ai laboratori del gusto. La strada dell'approccio diretto con l'olio porta buoni frutti. A Genova un maestro d'eccezione: Marcello Scoccia

Italia

 

L'olivicoltura toscana guarda con interesse alle cultivar autoctone

Non solo Frantoio, Leccino e Moraiolo. La Toscana ha ottanta varietà le cui caratteristiche vanno però conosciute per ricoprirle e valutarne il recupero. Tutto questo in un convegno a Follonica il 14 dicembre

Eventi

 

Il metagenoma del suolo. Nuova luce sui complessi fenomeni che governano la fertilità

Utili contributi, circa le possibili applicazioni in agricoltura, alla giornata di studio che si è svolta presso l’Accademia dei Georgofili, con interventi di Stanca, Nannipieri, Tiedje, Lumini, Bazzicalupo, Pietramellara, Pastorelli e Viti

Bio e natura

 

Natale e Capodanno? Occhio ai viaggi miraggi

Voli cancellati, tasse impreviste, bagagli smarriti, strutture fatiscenti. Sono solo alcuni disagi segnalati puntualmente al ritorno delle vacanze natalizie all'Unione nazionale consumatori

Società

 

Il mercato del vino in Giappone

In interessante crescita soprattutto il consumo domestico e gli acquisti in grande distribuzione. In calo la birra che, comunque, è la grande dominatrice nel Sol Levante

Economia

 

Il Consorzio “Mangiare Italiano” ha scelto Elia Fiorillo quale nuovo presidente

“Lasciatemi dire subito – ha affermato il neo presidente – che sono fortemente rammaricato e contrariato per come il nostro Paese affronta nel mondo la tutela della sua straordinaria cucina, che non è seconda a nessuno”

Italia

 

Biotecnologie, ecco quanta strada l'Italia ha perso

Nel mezzo dello scontro tra il Ministro Galan e le Regioni sugli ogm c'è la ricerca scientifica che, sul transgenico, è ormai ferma da dieci anni o ha dovuto traslocare all'estero

Bio e natura

 

Fertilizzanti: meno chimica e più bio

In forte calo il consumo di fertilizzanti nel 2009. A far eccezione solo quelli ammessi in agricoltura biologica passati da 11,1 a 11,6 milioni di quintali

Bio e natura

 

Wine Enthusiast esalta l'Italia vitivinicola

Un Barolo guida la classifica top 100 ma altri 15 vini del nostro Paese seguono a ruota secondo una delle riviste a stelle e strisce più consultate

Mondo

La passione di Domenico Pinto per l'uva da tavola

Pugliese di Mola, non desiste. L'agricoltura - dice - è un valore che va trasmesso alle nuove generazioni. Coltivare è come realizzare un’opera d’arte, ma non tutti lo capiscono

Figli della terra

 

Ho letto l'editoriale "Devi morire", e una lama mi è entrata straziandomi

Ci scrive Domenico Zeoli: apprezzo il vostro coraggio di essere spesso voce "fuori dal coro". Noi agricoltori? Nessuna vacanza, pur di mantenere in piedi l'azienda che molto spesso è frutto del lavoro di generazioni

Lettere

 

In Italia il pomodoro è re incontrastato

E’ stato presentato in Sicilia, a Modica, il volume Il pomodoro, undicesimo della collana “Coltura & Cultura”. E’ l’ortaggio più amato dalla gente, un ingrediente dell’identità italiana che va necessariamente valorizzato

Biblioteca

 

Ossigeno e vino, dalla vendemmia alla bottiglia

Trasferta per la Sive a fine gennaio, destinazione Abruzzo. Una giornata di studio presso l’Università di Teramo e un incontro “a bicchiere aperto” per discutere dei caratteri salienti dei vini regionali

Formazione

 

Il cibo di strada tra i mercatini a Natale

L'associazione Streetfood ha individuato i prodotti da inserire nel paniere dei cibi di strada che nel periodo natalizio si possono reperire e gustare nei tipici mercatini d’Italia e d’Europa

Italia

 

E’ tempo di “Stracibo”, festival del cibo di strada

Da ieri, a Jesi , è in corso la grande rassegna gastronomica sotto l’egida del Teatro dei profumi e dei sapori

Turismo

 

Girolio d'Italia, gran finale ad Ancona

Chiude oggi la prima edizione del tour del gusto attraverso le strade dell’olio. Nel capoluogo marchigiano, l’Assemblea nazionale di Città dell’Olio e la premiazione per la migliore tappa

Italia

 

L'evento dei 50 anni dell'olio extra vergine di oliva in tivvù

Il servizio andrà in onda domenica 12 dicembre su NuovaRete in Emilia Romagna. Prossimamente anche su altri canali televisivi

Italia

 

Bisognava che io frequentassi una scuola di agraria

Il resto del mondo progredisce. Non è possibile continuare a vivere a occhi chiusi. La prosa di un grande narratore, Saverio Strati

Visioni




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