Anno 8 | n. 44 | 11 Dicembre 2010 | Direttore LUIGI CARICATO | redazione@teatronaturale.i |
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L'EDITORIALE
Più volte mi sono
chiesto di
Luigi Caricato |
Il
Comitato dei Chimici del Consiglio oleicolo internazionale ha contestato i
risultati del report pubblicato dal Davis Olive Center che tanto scandalo aveva
suscitato negli Stati Uniti. Utilizzati metodi d'analisi non ufficiali ma i
dubbi sono molti
Mondo |
L'appuntamento
è a Trieste, dal 18 al 21 marzo. La macchina organizzativa è pronta per dare
spazio e lustro agli extra vergini tipici e di qualità. Secondo Antonio
Paoletti, per essere vincente in ambito fieristico il comparto deve correre
da solo, a testa alta, senza l'ausilio di “stampelle” come il vino, la birra o
altri ambiti del food
L'arca olearia |
Non
è la prima volta in cui si cerca di ridurre la disciplina estimativa
all'applicazione di qualche formula e algoritmo. Tra bolla speculativa e gli
errori di Basilea2 occorre forse considerare di dover fare un passi indietro.
Abbiamo fatto il punto col Prof. Saverio Antonio Micoli
Economia |
Per
tornare a competere è necessario trovare un modello italiano. La lucida analisi
del professor Paolo Inglese: la categoria merceologica “perde valore,
perche è ormai testimone di un ventaglio di qualità, e prezzi, troppo ampio per
essere ancora credibile. Come dire? Todos caballeros (9.
continua)
L'arca olearia |
Le
soluzioni tecnologiche a disposizione sono molteplici ma perchè sia veramente
efficace occorre seguire alcuni indispensabili accorgimenti e non fermarsi al
solo controllo dell'ossigeno
L'arca olearia |
Potrebbe
essere possibile ridurre di 1,5-2 gradi il tenore alcolico di un vino senza
comprometterne le caratteristiche. Il vino low alcol potrebbe rivitalizzare il
mercato?
Mondo enoico |
Cosa
accadrà di qui in avanti? Le aziende hanno bisogno, oggi più che mai, di
programmare il proprio futuro. Si rende necessaria, secondo Pasquale Di
Lena, una strategia di marketing per eliminare le forti disparità espresse
dal mercato, non sempre giustificate
L'arca olearia |
Dallo
spiazzo del tempio, di cui rimangono giusto le fondamenta all’ombra degli ulivi,
scendendo per la via sacra, Enea arriva alla base della rupe dove nel tufo sono
scavate le cento porte del santuario. La rievocazione del mito, nella prosa di
Nicola Dal Falco
Cultura |
BORSINO
DELL'OLIO
di
Marcello Scoccia |
In
occasione del cinquantesimo anniversario dell’olio extra vergine di oliva
l’auspicio è stato espresso da Mauro Meloni per il Consorzio di garanzia,
da Elia Fiorillo per l’Unasco, e Pina Romano per
l’Interprofessione. “Dobbiamo essere coesi a monte", si è detto
L'arca olearia |
Il
presidente della Cia Giuseppe Politi ricorda l’importanza della legge che
nel 1960 diede la nuova denominazione commerciale e plaude all’iniziativa di
“Teatro Naturale”. Mai dimenticare le difficoltà e i problemi che incontrano i
nostri produttori
L'arca olearia |
Il
14 dicembre la ricorrenza dell’assegnazione della fascetta Docg serie AA n.
000001 al vino nobile di Montepulciano. Correva l’anno 1980
Italia |
Ultimi
giorni per potersi iscrivere al prestigioso Master di I livello in Olivicoltura
e Olio di Qualità dell'Università di Pisa. Un'occasione e un'opportunità
Formazione |
Nel
più grande distretto agroalimentare-gastronomico-turistico del Veneto, Gianpiero
Possamai cede il testimone a Alberto Resera, viticoltore e ristoratore di Rolle.
Garantita massima continuità e ricerca sinergie
Italia |
Grande
successo ai laboratori del gusto. La strada dell'approccio diretto con l'olio
porta buoni frutti. A Genova un maestro d'eccezione: Marcello Scoccia
Italia |
Non
solo Frantoio, Leccino e Moraiolo. La Toscana ha ottanta varietà le cui
caratteristiche vanno però conosciute per ricoprirle e valutarne il recupero.
Tutto questo in un convegno a Follonica il 14 dicembre
Eventi |
Utili
contributi, circa le possibili applicazioni in agricoltura, alla giornata di
studio che si è svolta presso l’Accademia dei Georgofili, con interventi di
Stanca, Nannipieri, Tiedje, Lumini, Bazzicalupo, Pietramellara, Pastorelli e
Viti
Bio e natura |
Voli
cancellati, tasse impreviste, bagagli smarriti, strutture fatiscenti. Sono solo
alcuni disagi segnalati puntualmente al ritorno delle vacanze natalizie
all'Unione nazionale consumatori
Società |
In
interessante crescita soprattutto il consumo domestico e gli acquisti in grande
distribuzione. In calo la birra che, comunque, è la grande dominatrice nel Sol
Levante
Economia |
“Lasciatemi
dire subito – ha affermato il neo presidente – che sono fortemente rammaricato e
contrariato per come il nostro Paese affronta nel mondo la tutela della sua
straordinaria cucina, che non è seconda a nessuno”
Italia |
Nel
mezzo dello scontro tra il Ministro Galan e le Regioni sugli ogm c'è la ricerca
scientifica che, sul transgenico, è ormai ferma da dieci anni o ha dovuto
traslocare all'estero
Bio e natura |
In
forte calo il consumo di fertilizzanti nel 2009. A far eccezione solo quelli
ammessi in agricoltura biologica passati da 11,1 a 11,6 milioni di quintali
Bio e natura |
Un
Barolo guida la classifica top 100 ma altri 15 vini del nostro Paese seguono a
ruota secondo una delle riviste a stelle e strisce più consultate
Mondo |
Pugliese
di Mola, non desiste. L'agricoltura - dice - è un valore che va trasmesso alle
nuove generazioni. Coltivare è come realizzare un’opera d’arte, ma non tutti lo
capiscono
Figli della terra |
Ci
scrive Domenico Zeoli: apprezzo il vostro coraggio di essere spesso voce "fuori
dal coro". Noi agricoltori? Nessuna vacanza, pur di mantenere in piedi l'azienda
che molto spesso è frutto del lavoro di generazioni
Lettere |
E’
stato presentato in Sicilia, a Modica, il volume Il pomodoro, undicesimo
della collana “Coltura & Cultura”. E’ l’ortaggio più amato dalla gente, un
ingrediente dell’identità italiana che va necessariamente valorizzato
Biblioteca |
Trasferta
per la Sive a fine gennaio, destinazione Abruzzo. Una giornata di studio presso
l’Università di Teramo e un incontro “a bicchiere aperto” per discutere dei
caratteri salienti dei vini regionali
Formazione |
L'associazione
Streetfood ha individuato i prodotti da inserire nel paniere dei cibi di strada
che nel periodo natalizio si possono reperire e gustare nei tipici mercatini
d’Italia e d’Europa
Italia |
Da
ieri, a Jesi , è in corso la grande rassegna gastronomica sotto l’egida del
Teatro dei profumi e dei sapori
Turismo |
Chiude
oggi la prima edizione del tour del gusto attraverso le strade dell’olio. Nel
capoluogo marchigiano, l’Assemblea nazionale di Città dell’Olio e la premiazione
per la migliore tappa
Italia |
Il
servizio andrà in onda domenica 12 dicembre su NuovaRete in Emilia Romagna.
Prossimamente anche su altri canali televisivi
Italia |
Il
resto del mondo progredisce. Non è possibile continuare a vivere a occhi chiusi.
La prosa di un grande narratore, Saverio Strati
Visioni |