NEWSLETTER TEATRO NATURALE 14 MAGGIO 2011
Anno 9 | n. 19 | 14 Maggio 2011 | Direttore LUIGI CARICATO | redazione@teatronaturale.it |
TEATRO NATURALE SI RINNOVA ED ENTRA NEL WEB 2.0 Nuovi servizi, commenti e tanto altro ma solo per gli UTENTI REGISTRATI. Registrarsi è semplice e soprattutto gratuito. REGISTRATI SUBITO e accedi come utente al nuovo Teatro Naturale. |
Il mondo dell’olio ha fatto splash di Luigi Caricato EDITORIALE |
E se con il nuovo metodo degli alchil esteri si vedessero altre cose? Sarebbe un bel problema per coloro che abitualmente ricorrono a simili tagli. Con il Reg. Ue 61/2011 la domanda è legittima. Per ora si è in attesa di eventuali verifiche scientifiche sperimentali. Tuttavia l’eccessivo clamore intorno al nuovo parametro ci fa capire come questo dia più fastidio se servisse a mettere in evidenza miscele di oli sin qui “tollerate”. Di Lanfranco Conte L'ARCA OLEARIA Le espressioni iperboliche degli ultimi anni, il tanto fashion e glamour, hanno dimostrato la loro grottesca inutilità. Secondo Cinzia Montagna, la tendenza generale tende ora a individuare azioni positive che garantiscano risultati concreti, senza lanciarsi in prospettive incerte (1. continua). Di Luigi Caricato SPECIALI |
Fucili a canne mozze e forse anche mitra per seminare il panico. Nel silenzio generale. Non intervengono le Istituzioni. E nemmeno le associazioni di categoria. Nessuno si indigna. Cosa ci accadrà? ITALIA Frutta e verdura meritano devozione e ammirazione, tanto che da sempre hanno ispirato artisti, letterati e persino scienziati. Ogni frutto della natura è un piccolo capolavoro in miniatura, unico per foggia, dimensione e colore. Di Paola Cerana CULTURA |
A differenza di alcune associazioni olivicole, il Movimento Difesa del Cittadino ha dimostrato di avere a cuore le sorti dell’extra vergine, difendendo il metodo degli alchil esteri. Il professor Conte intanto denuncia il fatto che l'Italia non abbia suoi rappresentanti, per la sezione olio, nell'ambito delle norme Iso. Di Luigi Caricato ITALIA Una danza dentro al vortice che risucchia e scaglia lontano. Uno spirito tragico che si fa beffe della morte, che l’abbraccia danzandoci insieme. È la polvere che s’alza da terra per grazia di una vergine tra due corna di toro, mentre s’attendono segni dal cielo. Di Nicola Dal Falco CULTURA Sospetti di insider trading e l'opa del colosso francese, a cui la Consob ha dato il via libera, sembra già vacillare. Si muove il procuratore Eugenio Fusco ITALIA |
Rilevazione prezzi del 12 maggio 2011 di Marcello Scoccia BORSINO DELL'OLIO |
L'appuntamento, fortemente voluto dall’Associazione Italiana Sommelier, è per sabato 21 maggio. Una giornata pensata per raccontare tutto quel magico mondo fatto di storia, cultura e tradizioni EVENTI In tutto il territorio nazionale l'intera giornata di domenica 29 maggio sarà una gran festa. Nel nome di Bacco. E così anche quest'anno si punta sull'enoturismo consapevole TURISMO Si è registrato un calo del 3,3% rispetto al mese precedente.In netta controtendenza, rispetto alla dinamica mensile delle coltivazioni, gli oli di oliva ECONOMIA Mostra Vini Bolzano & Simposio Internazionale del Gewürztraminer, grandi star al Festival del Gusto Alto Adige/Südtirol. Appuntamento dal 2 al 5 giugno EVENTI Parte da Napoli il rinnovamento della pizzeria italiana di famiglia. Il 23 maggio, presso la Città del Gusto, la quinta edizione di "PizzaUp" EVENTI L’interesse è soprattutto per la valenza salutistica dell’olio ricavato dalle olive. Il Cno ha intanto lanciato il "la", raccogliendo consensi MONDO In merito all’attuazione dell’art. 68 del Reg. Ce n. 73/2009, il Consorzio Nazionale degli Olivicoltori chiedendo misure a sostegno della qualità ECONOMIA E’ giunto alla settima edizione l’evento friulano con un ricco calendario di incontri, in programma dal 27 al 29 maggio EVENTI Ad essere sotto accusa sono soprattutto i locali etnici a causa di sudiciume sui pavimenti, cestini esondanti di rifiuti, scarsa freschezza degli alimenti GASTRONOMIA Adempimenti obbligatori e quotazioni di mercato. Nel primo anniversario di fondazione, l’associazione organizza per sabato 21 maggio un convegno per analizzare e approfondire le tematiche del comparto ITALIA Scende in campo l'alta moda del gelato nella ristorazione. Un evento estivo promosso dal giornale on line Informacibo, testata diretta da Donato Troiano EVENTI L’immaginifica prosa di Ramon Gomez de la Serna e le innocenti, vergini e abbondanti mammelle, dolci come fichi VISIONI |