Anno 9 | n. 19 | 14 Maggio 2011 | Direttore LUIGI CARICATO | redazione@teatronaturale.it
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Il mondo dell’olio ha fatto splash di Luigi Caricato

EDITORIALE

Sarà ancora possibile miscelare gli extra vergini con gli oli vergini?

E se con il nuovo metodo degli alchil esteri si vedessero altre cose? Sarebbe un bel problema per coloro che abitualmente ricorrono a simili tagli. Con il Reg. Ue 61/2011 la domanda è legittima. Per ora si è in attesa di eventuali verifiche scientifiche sperimentali. Tuttavia l’eccessivo clamore intorno al nuovo parametro ci fa capire come questo dia più fastidio se servisse a mettere in evidenza miscele di oli sin qui “tollerate”. Di Lanfranco Conte

L'ARCA OLEARIA

La comunicazione agroalimentare in Italia? E’ il momento di cambiare

Le espressioni iperboliche degli ultimi anni, il tanto fashion e glamour, hanno dimostrato la loro grottesca inutilità. Secondo Cinzia Montagna, la tendenza generale tende ora a individuare azioni positive che garantiscano risultati concreti, senza lanciarsi in prospettive incerte (1. continua). Di Luigi Caricato

SPECIALI

Partita aperta sui 108 milioni di euro per l'olivicoltura italiana nel triennio 2013-15

Poco dibattito su una partita decisiva per l'olivicoltura nazionale. Come verrà destinato il 5% del budget olivicolo della Ue? Se non più sulle azioni di miglioramento della qualità, riduzione dell'impatto ambientale e promozioni delle certificazioni, dove?. Di Alberto Grimelli

L'ARCA OLEARIA

Assalto all’olio a mano armata. Puglia terra di nessuno

Fucili a canne mozze e forse anche mitra per seminare il panico. Nel silenzio generale. Non intervengono le Istituzioni. E nemmeno le associazioni di categoria. Nessuno si indigna. Cosa ci accadrà?

ITALIA

Feuerbach, l’insalata mista, l’erotismo e il sesso

Frutta e verdura meritano devozione e ammirazione, tanto che da sempre hanno ispirato artisti, letterati e persino scienziati. Ogni frutto della natura è un piccolo capolavoro in miniatura, unico per foggia, dimensione e colore. Di Paola Cerana

CULTURA

Irrigazione, strumento per influire sulla composizione fenolica e antocianica dell'uva

Uno stress idrico in alcuni periodi, come il pre e post invaiatura, induce un minore sviluppo del frutto e una maggiore concentrazione di alcune componenti, influenzando significativamente la composizione del vino

MONDO ENOICO

La qualità degli extra vergini non può prescindere dal consumatore

A differenza di alcune associazioni olivicole, il Movimento Difesa del Cittadino ha dimostrato di avere a cuore le sorti dell’extra vergine, difendendo il metodo degli alchil esteri. Il professor Conte intanto denuncia il fatto che l'Italia non abbia suoi rappresentanti, per la sezione olio, nell'ambito delle norme Iso. Di Luigi Caricato

ITALIA

Joven Barriendo, icona del duende

Una danza dentro al vortice che risucchia e scaglia lontano. Uno spirito tragico che si fa beffe della morte, che l’abbraccia danzandoci insieme. È la polvere che s’alza da terra per grazia di una vergine tra due corna di toro, mentre s’attendono segni dal cielo. Di Nicola Dal Falco

CULTURA

Lactalis-Parmalat, il braccio di ferro continua. La parola alle procure

Sospetti di insider trading e l'opa del colosso francese, a cui la Consob ha dato il via libera, sembra già vacillare. Si muove il procuratore Eugenio Fusco

ITALIA

I pupiddhi salentini diventano scapece. Fritti in extra vergine

Tra gli ingredienti i pesciolini, il pane grattugiato, l’aceto e lo zafferano

GASTRONOMIA

Rilevazione prezzi del 12 maggio 2011 di Marcello Scoccia

BORSINO DELL'OLIO

La giornata nazionale della cultura del vino? E' alle porte

L'appuntamento, fortemente voluto dall’Associazione Italiana Sommelier, è per sabato 21 maggio. Una giornata pensata per raccontare tutto quel magico mondo fatto di storia, cultura e tradizioni

EVENTI

Viaggiar per vino. Con "Cantine aperte" è più facile

In tutto il territorio nazionale l'intera giornata di domenica 29 maggio sarà una gran festa. Nel nome di Bacco. E così anche quest'anno si punta sull'enoturismo consapevole

TURISMO

Aprile nero. Battuta d’arresto per i prezzi agricoli

Si è registrato un calo del 3,3% rispetto al mese precedente.In netta controtendenza, rispetto alla dinamica mensile delle coltivazioni, gli oli di oliva

ECONOMIA

Con il vino nel cuore. Non sarà solo Gewürztraminer

Mostra Vini Bolzano & Simposio Internazionale del Gewürztraminer, grandi star al Festival del Gusto Alto Adige/Südtirol. Appuntamento dal 2 al 5 giugno

EVENTI

Una nuova visione della pizza

Parte da Napoli il rinnovamento della pizzeria italiana di famiglia. Il 23 maggio, presso la Città del Gusto, la quinta edizione di "PizzaUp"

EVENTI

Anche la Lituania scopre l’extra vergine

L’interesse è soprattutto per la valenza salutistica dell’olio ricavato dalle olive. Il Cno ha intanto lanciato il "la", raccogliendo consensi

MONDO

Più aiuti e vantaggi agli olivicoltori. Le proposte del Cno

In merito all’attuazione dell’art. 68 del Reg. Ce n. 73/2009, il Consorzio Nazionale degli Olivicoltori chiedendo misure a sostegno della qualità

ECONOMIA

"Olio e dintorni", a Oleis l'extra vergine è protagonista

E’ giunto alla settima edizione l’evento friulano con un ricco calendario di incontri, in programma dal 27 al 29 maggio

EVENTI

Gli italiani bocciano i punti ristoro della pausa pranzo

Ad essere sotto accusa sono soprattutto i locali etnici a causa di sudiciume sui pavimenti, cestini esondanti di rifiuti, scarsa freschezza degli alimenti

GASTRONOMIA

I frantoiani di Puglia dell’Afp si interrogano e rilanciano

Adempimenti obbligatori e quotazioni di mercato. Nel primo anniversario di fondazione, l’associazione organizza per sabato 21 maggio un convegno per analizzare e approfondire le tematiche del comparto

ITALIA

La sei giorni del gelato sotto i riflettori

Scende in campo l'alta moda del gelato nella ristorazione. Un evento estivo promosso dal giornale on line Informacibo, testata diretta da Donato Troiano

EVENTI

La sfidanzata ha seni morbidi morbidi

L’immaginifica prosa di Ramon Gomez de la Serna e le innocenti, vergini e abbondanti mammelle, dolci come fichi

VISIONI