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1 octobre 2011

ITALIA : TEATRO NATURALE

Anno 9 | n. 34 | 01 Ottobre 2011 | Direttore LUIGI CARICATO | redazione@teatronaturale.it
Teatro Naturale
TEATRO NATURALE SI RINNOVA ED ENTRA NEL WEB 2.0
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Per favore, questa Pac davvero no di Alberto Grimelli

EDITORIALE

In via di autorizzazione gli aiuti per lo stoccaggio privato per l'olio vergine d'oliva ma potrebbe toccare anche all'extra vergine. Una boccata d'ossigeno ma la crisi potrebbe espandersi a macchia d'olio. Di Alberto Grimelli

MONDO

Sembra proprio vero che di questi tempi non esista più il senso della misura. Si esaltano sistematicamente tutte le iniziative relative a sequestri di merce di dubbia legalità, con un risalto spropositato, e con eccessi di entusiasmo, il più delle volte non sempre giustificati. E ciò accade anche quando i procedimenti di verifica non sono ancora conclusi. E’ una strategia comunicativa davvero vincente?. Di Luigi Caricato

CAMPO LIBERO

I solfiti fanno male. Utilizzati fin dall'antichità, oggi è imperativo ridurne le dosi d'impiego. Occorre però trovare metodi alternativi per il controllo della microflora viticola e per migliorare la conservabilità del vino

MONDO ENOICO

E’ a Buccheri che si è svolta con successo la premiazione del prestigioso concorso Olio Capitale. In attesa della prossima edizione, ciò che emerge è che a vincere tra i tanti extra vergini in gara siano stati tre oli da agricoltura biologica: Altomena, Agrestis e Titone

ITALIA

Vendemmia difficile e stime quantitative ancora in calo, così come le quotazioni dei vigneti in quasi tutt'Italia. Esistono le eccezioni, specie in Trentino Alto Adige

MONDO ENOICO

Mentre si vorrebbe bloccare lo sviluppo del fitofago sfruttando la sua simbiosi con alcuni batteri, è stata valutata l'efficacia di un nuovo principio attivo: l'imidacloprid . Di Alberto Grimelli

L'ARCA OLEARIA

Hanno perso la propria occupazione quasi il 5% dei lavoratori del settore primario. Un campanello d'allarme che le principali associazioni non mancano di rimarcare

ITALIA

Alla stregua dei vini, sono lasciati a maturare in botte per un periodo di tempo. Sono prodotti da fine pasto con la funzione di pulire la bocca, sgrassarla e lasciarla profumata. Sono i veri liquori da meditazione. Di Aurelio Visconti

GASTRONOMIA

Come raccontare il mondo dell’infanzia, questo territorio friabile e scivoloso, se non con un dialogo a due voci, un “io” che spiega e un “tu” che vorrebbe sfuggire alla spiegazione per raggiungere l’insondabile? Il romanzo Le notti sembravano di luna di Laura Bosio ha l’effetto di una terapia. Di Elena Pigozzi

LIBRI

Un concerto per lieviti, zuccheri e carbonica. Il piacere della vendemmia, nell'intenso racconto di Nicoletta Bocca. E' un momento che dura pochi giorni, quello della pienezza

VISIONI

Cosa accade quando si è afflitti dalla balbuzie e si vuol cercare ad ogni costo di uscirne fuori vincenti? Attraverso le cure di Lionel Logue e la storia del Principe Albert, in seguito divenuto Re Giorgio VI d’Inghilterra, si scopre che tutto è possibile. Ogni limite può essere superato. Di Paola Cerana

LIBRI

Mia nonna parlava con uno spiccato accento tedesco. I nostri incontri si svolgevano in cucina, nel luogo che meno sopportava, ma erano pieni di storie.. Di Nicola Dal Falco

CULTURA

L’olio dei giusti. Ecco come definire questo extra vergine da agricoltura biologica prodotto in una delle tenute della Comunità di San Patrignano. E’ un olio della Maremma livornese, ottenuto da olive Maurino, Lucchese, Moraiolo e Frantoio. Di Luigi Caricato

LA RECENSIONE

Una convenzione tra Inea e Symbola vuole investigare sul peso della qualità come strumento di competitività e di differenziazione del prodotto sul mercato, individuando i punti di debolezza lungo la filiera

ITALIA

Il sistema delle aree verdi, quando pianificato, progettato e gestito correttamente può contribuire in modo efficace ad un sensibile miglioramento della qualità della vita e della salute negli ambienti urbani

ITALIA

Massimiliano Dona, segretario generale dell’Unione Nazionale Consumatori, commenta i risultati delle analisi di laboratorio eseguite nell’ambito del progetto “C’è vino e vino”

MONDO ENOICO

Il 1 ottobre l'associazione di assaggiatori e cultori dell'olio extra vergine d'oliva inaugurerà la propria prima sede operativa. Un primo passo per immergersi ancor più nel territorio

ITALIA

L’avviso a famiglie e studenti da parte degli esperti è anche quello di operare una selezione nella scelta del prodotto

SALUTE

La Federazione europea dei vini d'origine evidenzia l'importanza del mercato comunitario che rappresenta il primo sbocco commerciale "d'esportazione"

ECONOMIA

Le parole d'ordine sono: solidarietà, divulgazione vitivinicola e territorialità. don Mazzuccato, Jacques Ohron, Giuseppe Battiston, Arrigo Cipriani e Massimo Marchiori i premiati del 2011

ITALIA

E' duro scontro nel lattiero-caseario. Le tensioni si sono acuite dopo le sentenze dei tribunali di Milano, Saluzzo e Torino che condannano i Cobas per gravi reati, come il peculato

ITALIA

Dal 6 al 9 ottobre 2011 si svolgerà a Lecce il 45° Congresso Nazionale dell'Associazione Italiana Sommelier

EVENTI

Soddisfazione da parte del Consorzio per la riduzione dei volumi di invenduto che ammonterebbero a 100mila ettolitri

ITALIA

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